Header Ads

test

Высококачественный усилитель мощности на TDA8571J, TDA8568Q (4x40Вт)

Высококачественный усилитель мощности на TDA8571J, TDA8568Q (4x40Вт)

Приведена принципиальная схема четырехканального усилителя мощности НЧ, выполненного на микросхеме TDA8571. В данном усилителе можно использовать также микросхемы TDA8568Q и TDA8571J.

Микросхема представляет собой четырехканальный усилитель мощности класса В с низким температурным сопротивлением.

Основные преимущества микросхемы TDA8571J:

  • требует для работы минимум дополнительных внешних компонентов;
  • большая выходная мощность;
  • фиксированный коэффициент усиления;
  • система диагностики (уровень искажений, краткое замыкание и перегрев);
  • хорошая защита от пульсаций;
  • управление режимом работы (Play, Mute, Standby);
  • защита от короткого замыкания;
  • низкий выброс мощности при коротком замыкании;
  • термозащита;
  • защита от переполюсовки;
  • защита от статических разрядов;
  • нет щелчка при включении-выключении;
  • совместимость по пинам с TDA8568Q.

Принципиальная схема типового включения микросхемы TDA8571J

Рис. 1. Принципиальная схема типового включения микросхемы TDA8571J.

    Технические характеристики усилителя:

    • U pаб = 14.4B(8-18B);
    • Rн = 4 Ом;
    • I вых.пик = 7,5А;
    • P тип = 40 Вт;
    • F = 20... 20000 ГЦ;
    • К.г. = 10% (при 20 Вт).

    Допускает включение по мостовой схеме. Микросхема имеет встроенную зашиту от перегрева и короткого замыкания (КЗ) в нагрузке, а также схему диагностики.

    tda8571 схема усилителя НЧ

    Рис. 2. Принципиальаня схема простого усилителя мощности на микросхеме TDA8571.

    Детали для усилителя низкой частоты на микросхеме TDA8571J:

    • С1-С4: 0.47 мкФ (пленочный);
    • С5: 0.1 мкФ (пленочный);
    • С6: 2200-4700 мкФ, 25В;
    • R1: 10К.

    Возможно подключение схемы электронной регулировки выходной мощности и оключения микросхемы.

    В отверстия отмеченные крестами перед сборкой вставляется провод и пропаивается с обеих сторон. На выходе "диагностика" в случае перегрева микросхемы или превышения выходной мощности появляется сигнал низкого уровня, который можно использовать для контроля работы усилителя.

    Печатяная плата для усилителя на микросхеме TDA8571

    Рис. 3. Печатяная плата для усилителя на микросхеме TDA8571.

    Микросхему-интегральный УНЧ необходимо устанавливать на теплоотвод площадью не менее 200 см^2 чтобы обеспечить ей хороший режим работы и надежный отвод тепла.

    Источники:

    • Даташит (datasheet) на микросхему TDA8571J - Скачать (190 КБ).

    Усилитель мощности 4 х 25W на TDA8571J

       В статье приводится описание несложного четырёхканального усилителя мощности, сделанного на основе блока питания персонального компьютера и микросхемы TDA8571J. В случае работы с самодельным предварительным усилителем этот УМ может выполнять и функции источника питания предусилителя.
    Принципиальная схема усилителя показана на Рис.1. Сема источника питания А1 здесь не приводится, так как использован готовый блок питания от компьютера, мощностью не менее 250W.
    Имеются три режима управления включением усилителя из энергосберегающего режима. Ручное включение и выбор режима выполняется при помощи клавишного переключателя на три положения S1. В показанном на схеме положении усилитель включён ручным способом. Для того чтобы его выключить, так же ручным способом, нужно S1 переключить в среднее положение. Усилитель выключится, но, если к разъёму Х5 подключено внешнее устройство, управляющее усилителем, то в среднем положении S1 усилитель переходит на управление от внешнего устройства.


       В нижнем по схеме положении S1 включается автоматический режим управления, когда усилитель включается при поступлении аудиосигнала ( амплитудой не менее 18 mV ) на его первый вход ( Х1 ). Выключается усилитель через несколько секунд ( примерно 10 сек. ) после пропадания аудиосигнала на этом входе. Эта функция удобна при использовании усилителя с аудиосистемой имеющей функцию дистанционного управления, но не имеющей выхода для управления питанием усилителя.
    В схеме автоматического включения применяется микросхема AN6884, предназначенная для работы в индикаторах уровня аудиосигналов. Микросхема содержит пять компараторов с выходными ключами для светодиодов. Здесь используется только один, – самый младший компаратор, выходной ключ которого открывается начиная с 18 mV уровня входного сигнала. Звуковое напряжение с первого входа ( Х1 ) поступает на вход предварительного усилителя микросхемы А2. При достижении порогового значения 18 mV открывается ключ между выводами 1 и 5 А2. Вместо светодиода здесь подключен конденсатор С6. Пока усилитель выключен, этот конденсатор заряжен до напряжения 5V через резистор R3 ( от цепи дежурного питания блока питания ). При открывании ключа на выходе А2 происходит разрядка конденсатора С6 через токоограничительный резистор R6. Напряжение на нём падает до уровня менее 0,5V. Это воспринимается схемой блока питания как сигнал логического нуля, поданный для включения блока в рабочий режим.


       Для индикации включения в сеть служит светодиод HL1 красного цвета. Он подключён к цепи дежурного питания через резистор R1 относительно большого сопротивления, поэтому он горит с пониженной яркостью. Для индикации включения служит светодиод HL2, он зелёного цвета и питается от основной цепи +5V, которая включается при переходе блока питания в рабочий режим. Резистор R5 имеет относительно малое сопротивление, поэтому HL2 горит ярко.
       Сам усилитель выполнен на микросхеме А3 – TDA8571J, включённой по типовой схеме. Цепь R7 – C7 обеспечивает главное включение усилителя. Микросхеме требуется минимум навесных деталей. Входные сигналы могут поступать на входы четырёх каналов через отдельные разъёмы Х1 – Х4 или через общий разъём Х5, на который так же выведено напряжение питания +12V и -12V, дежурное +5V, общий провод и цепь управления блоком питания. Поэтому предусилитель  может не иметь собственный источник питания, а его система управления может управлять блоком питания усилителя мощности. В качестве разъёма Х5 применяется девятиконтактная разъёмная пара, применяющаяся в компьютерах для портов СОМ.

       Кабель для соединения с предусилителем через разъём Х5 должен быть по цепям подачи аудиосигналов. Общее экранирование не обязательно.
    Для соединения с источником сигнала через гнёзда Х1 – Х4 применяются стандартные низкочастотные кабели.


       Акустические системы сопротивлением по 4 Ом каждая подключаются через клеммы АС1 – АС4.
       Основу конструкции корпуса составляет компьютерный блок питания.
    Микросхема А3 установлена на ребристом радиаторе с внешними размерами примерно 130х40х80 мм. Радиатор укреплён на задней стенки блока питания, снаружи. Радиатор установлен перпендикулярно плоскости этой стенки на вентиляционных прорезях и при работе блока питания поток воздуха, всасываемый вентилятором, проходит через вентилятор. Это обеспечивает дополнительное охлаждение.
       Монтаж выполнен объёмным способом. Для этого рядом с радиатором установлены две контактные гребёнки для объёмного монтажа. Толщина монтажных проводов по цепи питания должна быть не менее 1,0 мм, другие провода могут быть тоньше. Вывод 12 А3 должен быть подключён к общему проводу непосредственно возле входных разъёмов.
       Все лишние провода, выходящие из корпуса, блока питания обрезаны, разъёмы удалены, а необходимые провода укорочены до нужной длинны. Показанные на схеме четырёхконтактный и двадцатиконтактный разъёмы удалены, а на схеме показаны только для того, чтобы было видно какие из проводов, идущих к этим разъёмам, будут использоваться.
       Катушка фильтра L1 намотана на ферритовом кольце диаметром около 40 – 45 мм. Намотка сделана монтажным проводом сечением около 1 мм2. Намотка выполнена до заполнения ( так, чтобы в середине кольца осталось отверстие под крепёжный винт ).
       Аналогичным способом можно сделать усилитель используя другую четырехканальную микросхему – УМЗЧ, а так же другую поликомпараторную микросхему для автоматического выключателя.
    Сигнал на вход А2 можно подать с любого из четырёх входов. Если автоматический выключатель не нужен, можно исключить схему на А2.
       Расположение разъёмов в корпусе произвольное, главное обеспечить охлаждение микросхемы А3 и блока питания.

    источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 12 – 2006, стр. 8-9

    Комментариев нет