Header Ads

test

Несимметричный мультивибратор

Принцип работы несимметричный мультивибратор


В начальный момент оба транзистора закрыты, конденсатор разряжен. Ток (очень малый) потечет по зеленой стрелке.
Когда конденсатор зарядится до порога открывания транзистора VT1, он начнет приоткрываться, приоткрвая при этом VT2. Потенциал на коллекторе VT2 увеличится. Соответствено увеличится напряжение и ТОК Базы VT1 (Было на конденсаторе, да еще добавили). Это приведет к "лавинообразному" открытию обоих транзисторов. И потечет ток по красным стрелкам.
Конденсатор начнет разряжаться, а когда разрядится до конца - начнет заряжаться в "обратную сторону".
Когда ток базы VT1 заметно уменьшится, транзистор 1, а за ним и 2 начнут потихоньку закрываться. Ток через R1 конечно будет идти(он не показан), но его не хватит для поддержания открытого состояния обоих транзисторов. Потенциал на коллекторе VT2 станет падать, это падение через кондер передастся на базу VT1, и опять лавинообразно все транзисторы закроются. 


 1.Изначально конденсатор разряжен. Как только подаём питание он начинает заряжаться: правая обкладка через лампочку, а левая - через R1. Транзисторы при этом закрыты: в начальный момент напряжение на конденсаторе (а значит - и между базой-эмиттером VT1) близко к нулю.
2. По мере зарядки конденсатора напряжение на нём растёт. Это напряжение прикладывается к эмиттерному переходу VT1 (сопротивлением лампочки можно пренебречь, оно слишком мало). Как только напряжение превысит 0,25 вольт (это для указанных на схеме германиевых транзисторов, для кремниевых будет 0,65В), VT1 откроется. Своим коллекторным током он откроет VT2. Лампочка загорится.
3. Теперь правая обкладка конденсатора через открытый VT2 будет соединена с плюсом питания, а левая - через эмиттерный переход VT1 с минусом. Начнётся перезарядка конденсатора в данной полярности. Зарядный ток конденсатора ещё больше откроет VT1, а следовательно и VT2, удерживая транзисторы в состоянии насыщения.
4. Через какое-то время конденсатор зарядится почти до напряжения питания (за вычетом падения на открытом эмиттерном переходе VT1 и на насыщенном VT2), его зарядный ток упадёт. Транзисторы выйдут из насыщения, напряжение на лампочке начнёт падать. 
5.Т.к. в предыдущем цикле конденсатор зарядил левую обкладку отрицательно относительно правой, то при закрытии VT2 к базе VT1 приложится закрывающее транзистор напряжение (правая обкладка конденсатора будет соединена не с плюсом через VT1, а с минусом через лампочку). Оба транзистора лавинообразно закроются. Теперь конденсатор снова перезаряжается через R1 и лампочку.
Переходим к первому пункту... 


2




-------------

 индикатор влажности
,





Как видно из схемы, генератор постоянно подключен к источнику питания, но не работает, поскольку оба транзистора заперты. Уменьшает потребляемый ток и резистор R4. К гнездам Г1, Г2 подключен датчик влажности - две тонкие облуженные проволоки длиной по 1,5 см. Они пришиты к материи на расстоянии 3-5 мм друг от друга Сопротивление сухого датчика велико. У влажного оно падает. Транзисторы открываются, генератор начинает работать Чтобы уменьшить, громкость, надо уменьшить напряжение питания или величину резистора R3. Такой индикатор влажности можно применять при уходе за новорожденными детьми.


4

Комментариев нет